close
簡報1.jpg
 
志公禪師  十四科頌之三【佛與眾生不二】信不信你得了一種「迷失病」,只要這個迷失病醫好,就能擁有幸福人生!
岳飛的故事告訴你如何走在最好的路
 
 
 
 
 
志公禪師  十四科頌之三【佛與眾生不二】
 
眾生與佛無殊 
大智不異於愚 
何須向外求寶 
身田自有明珠
 
無殊」=沒有差別。
明珠」= 佛性。
 
一般修行者是追求成佛的過程,而禪宗要告訴大家:「你已經成佛」。正宗禪宗和一般修行者不一樣的地方在於,我們不再浪費時間做成佛這樣的修行,而是把佛性的力量直接用在改善我們的人生;改善我們的根性、脾氣、毛病,也就是禪宗著重在運用。
 
現在眾生的最大問題是沒有發揮,並不在你不是佛,就好比一個人身體不舒服,所以他很多事情無法發揮,不是因為他不是人。你覺得自己佛性的力量無法發揮,不是因為你不是佛,而是你得了一種「迷失病」,只要這個迷失病醫好,佛的力量就能立刻發揮。
 
佛與眾生本源一如,唯一差異在於「悟一廣」的展現
 
= 明白眾生本來成佛
    = 專注
    = 胸懷天下
 
眾生= 忘記眾生本來成佛
      = 不專注
      = 胸懷成見
 
修練重點
 
相信禪宗祖師爺沒有呼巄我,我們真的可以一念成佛、立地成佛,人間的父母尚且不會故意生育有毛病的孩子,何況慈悲的蒼天在創造一切眾生的時候,一定如同人間的父母在孕育孩子一樣,會顧慮到孩子要完美無暇,相信了,迷失病也就好了三分之ㄧ。
 
要練習專注,這也可以說是禪定或三昧,下功夫練習收攝意念,達到一念制萬念。
行思姐姐想到在心理學或若干心靈團體常用的一個方式是引導個案去追朔、去探討自己會有A想法或行為的原因是否來自於過往成長階段的某個事情或經歷所導致的,然後就一直陷入在不斷的回朔跟探討,心思意念不停的想呀想的,因此念頭無法歸一。的確,一個人的成長環境及所經歷的會深深影響一個人沒錯,但是我們這時候的探討並不是根本解決的辦法,因為在想來想去的時候心是靜不下來的,心靜不下來就沒有辦法發揮佛性的力量和智慧。
 
修煉這個一沒有捷徑,就是要老老實實的去做,否則恐怕會變成很會講佛理,藉著不錯的口才把自己的思想灌注給對方而已的修行者,少了從生命而來的力量。
 
聽天雲老師演講中提到,下苦功的人可以放假時依然按照日常上班一樣早起的做功課,例如早上8點起床想一下有沒有什麼家裡的事要忙、有沒有需要加班的事要做,都沒有的話就好好念佛禱告到中午12點。反之假日起床在床上想東想西,就想跑出去玩或找人聊天打發時間,又或者不停的滑手機,還是打開電視追劇追得沒完,時間就這樣過去了,當念頭抓不回來的時候,會容易做很多沒有意義的事情。
每個人在這地球上都是同樣一天24小時,時間用在哪裡結果差很多。
 
「天下本無事,庸人自擾之」為何自擾之?因為在於我們無法收攝念頭,當我們因起心動念去做了很多非必要的事,那接觸的人越多就留影越多、是非越多,心都散亂了。
 
【廣】如果「悟一」都修煉得很好了,接下來就是「廣」,此乃廣大的包容心,這也是很重要的,否則少了廣很可能修成魔,佛的心是胸懷天下的,沒有是非成見愛一切眾生,幾億人愛幾億人,反之,胸懷成見,覺得跟自己意見不同的都是錯,胸懷這麼小的人恐怕修煉成魔。
 
黃檗希運大師在深山行走時,遇到一個和尚與他同行,遇到下大雨山洪爆發,小溪變激流,黃檗大師過不去,這個和尚提起神足通過溪,大玩神通,到對岸後還回頭跟黃檗大師說:「來啊來啊..要不要幫你一把?」黃檗大師當場斥喝他;「你這個自了漢給我過來,我拿斧頭把你的腿給砍了」。
 
自了漢就是不管國事家事天下事,啥事都不管只管躲起來修自己,如此自私自利修成大神通又如何,會飛又如何?能解決人生問題嗎?能解脫嗎?就如同很會變魔術也不能解決人生問題一樣。
 
有一個很可怕的點,很多人不曉得只有「一」沒有「廣」還可犯下業障,如果一很厲害卻自私的用一去達成自己的目的,可能就在你達到目的時,業障也同時成立。
覺得這就如同說禱告要符合公義,秉持不可害人,不要做負面或非份的禱告一樣。
 
 
簡報2.jpg
 
 
「廣大的包容性,比是非更高階層」這真是宇宙的奧秘啊,所謂的是非只是站在自己的角度、立場、利益去看事情,因此佛門總說「無是無非法」,有是非心就難以平靜一點都沒錯。
 
 
簡報3.jpg
 
正道邪道不二 
了知凡聖同途
迷悟本無差別
涅槃生死一如
 
 
自古有人說「邪不勝正」,可是也有人說「小人得道」到底哪個對呢?
我們從歷史人物岳飛和秦檜的故事來看看岳飛的人生,岳飛是個很忠貞的人,卻還是被秦檜幹掉,那我們有沒有可能透過時光隧道幫岳飛一把,讓岳飛打贏秦檜呢?有可能的。
 
假設這件事情成立的時候,哪天我們在看歷史課本的時候,我們會忘了岳飛被幹掉的事,會看到與現在的歷史課紀載不同的地方。所以我們從很多這樣類似的事件發現一件事,「正道不一定贏」、「邪道不一定輸」,這麼忠心耿耿的岳飛被懷疑跟北邊的金國密通叛國,結果被下了十二道金牌調回來砍了。
 
如果岳飛從小就有很正確的解脫心法教育,從小就在修練「悟一廣」,等到他長大後,他的佛性會引導他走最好的路,他就不會去從軍,那麼他就不會走上被冤枉而死的路。佛性能預測未來,偵測到岳飛從軍這條路走下去的後果是被斬首,會提醒岳飛不要從軍。由此舉例就可知,我們要救一個人的人生最好的方法是給他解脫心法,讓他打開自己的佛性帶領自己始終能走在最好的道路上。從小就有解脫思維是最好的,可以少走很多錯誤的路,但就算我們年紀不小了也沒關係,只要我們願意開始,就有翻轉人生的希望。
 
邪不一定勝正,正也未必一定贏得了邪,關鍵在於「」。有很多邪門的人完全知道本來成佛的道理,而且「一」修得非常好非常的專注,而很多所謂的正派人士心是散亂的,因此必然輸,所以不論正邪、迷悟、聖凡本無差別,「本」才是根源,也就是佛性的問題。這就好比說善良並不代表有力量,成為一個善良的人是做人的基本,是走在因果法則裡,善良有善良的福報,但沒有運用佛性的力量終究還是越不過無常的侵襲。
 
 
志公禪師提醒我們,不論是從軍從商,家庭、理財都要從「」來著手。
切記「即便今天這個人我們稱他為邪道,一旦他的悟很透徹,意念非常專注集中,他的力量絕對發揮的比你還大。」
 
我們必須修得比他更厲害,才有辦法拯救蒼生,才有度眾的實力,就算先不談普度眾生,先救救自己吧,想救自己就要從「本」著手,把悟一廣努力修煉,保持平靜的心,好好發揮本的力量,才能救自己的健康、家庭、事業、人生。
 
 
簡報4.jpg
 
究竟攀緣空寂
惟求意想清虛 
無有一法可得 
翛然自入無餘
 
「攀緣」=外求的一種現象。
 
我們太容易把事業人生點點滴滴訴諸在人脈、錢脈上面,一直靠這些東西。
空有一腔的思想,可是沒有很大的超能力,未必推得動你的思想。想要花錢買平安或者消災解厄,昰不符合因果法則的,老老實實的做個大修行者,好好地行事為人這樣才對。
 
很多人不是不願意幫我們,而是真的沒有能力幫,因此不能只依靠這些外緣,而是要同時運用自己身上偉大的佛性,而發揮佛性的工具就是禱告,禱告就是在見佛,禱告會讓自己的智慧、健康、好運、無極神力不斷提升。攀緣就是要不斷的去經營人脈錢脈,過多的經營必然很忙碌,忙碌心就靜不下來,沒有專注的ㄧ,佛性力量的發揮就會下降。
 
 
 
 
更多詳盡精采的內容請點閱以下
天雲老師  實用佛學講座 
 
掌握幸福人生的關鍵就在這裡
 
 
arrow
arrow

    行思 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()