close

 

184179781_3821756514612993_5062806947109273051_n.jpg

 

如何能解脫?今生把該還的債還完就可以解脫嗎?一念到底有多重要

 

 

師問:可知如何能解脫?

生答:是不是今生把該還的債還完就可以解脫。

 

師曰:就算今生把該還的債還完了還是未能達解脫的條件。想要解脫必須修這一念成佛,如果把「悟一廣」三個字再濃縮的話,就是要修這個「」,這「一」非常的重要,是一生的功課。而這「一」可以分成兩個意思「開悟」和「專注力」,開悟就是明白眾生本來成佛,專注力就是修念頭專注心無旁騖,因為最高層天都是一念,一念是很基本的,如果此人沒有到達這個程度的話,此人的原神會受不了這種能力,就會被捲回輪迴的世界。

 

要達到一念,除了自己用功夫外,日常的生活有些不需要沾染的事情就盡量簡化,如果沾染的事太多必然心很雜,心很雜要回到一念就很難。

 

生問:就是專心的意思嗎?

師曰:比專心還要更專心的更專心。

 

師曰:在我們人生的旅程中,為了練這一念就要體會到,有時候生活中很多的事情是不是要省略,因為不省略的話就必須去碰,心就一定會被攪亂,魔界厲害的地方就是讓你的心被攪亂,當你的心一被攪亂之後,就沒有俱足升天的條件了。

 

生問:那如何做到一念

 

師曰:很專注的禱告,然後試試看自己到底有沒有專注到一念,你這一個小時兩個小時就很專注,然後起來出去走一走晃一晃,甚至參加朋友的活動回來,看看回來之後自己的心還是不是很專注,如果已經心亂了,那就表示還沒有到一念。如果你很專注的在家禱告一兩個小時,出去晃晃回來之後心亂但還可以很快的抓回來靜下來,那還好喔,萬一回來一兩個小時都抓不回來心還是超亂,那就慘了,甚至最怕的是玩回來後心靜不下來,三天五天不禱告或不念佛了,那就知道自己離一念還很遠。

 

這下要小心,如此必然無法脫離輪迴,頂多因為今生有修行並且是個善良的人而下輩子輪迴到比較好的環境而已,是無法達到解脫的。

 

要有無常觀

有無常觀的意思不是對工作不認真、對家庭沒責任,而是會思考哪些是比較多餘的,知道會打亂內心平靜的不放下不行,因為不放下會損到自己,所以為什麼金剛經講「一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電應做如是觀」這是一個總結,人類很多都是沒有看透無常,就把紅塵的點點滴看得很真切,花太多時間在裡頭追逐,那麼追逐必然會產生起心動念,碰到這個事那個事、這個人那個人,長年累月都在碰事啊人啊的,心靜不下來,當有這個狀況就跟沒有開悟的人一樣了,那就知道自己沒有修到一念呀!

 

我們自己一定要能區隔出來紅塵中什麽事是一定要做的,哪些事是可以省略的。還有一點,人與人之間的爭端也盡量不要去碰,有爭端就必然攪動一池春水,有爭端心就難平靜哪,總之紅塵的事盡量精簡。

 

 

要有無住心

 

不要分別論斷,有論斷心就一定不平靜,不平靜就一定達不到三昧禪定。

 

紅塵為什麼真的要看透不能太投入?

 

這就像孩子還沒有拿到畢業證書之前,父母一定不會同意孩子到處去玩,肯定會要孩子先好好完成學業拿到畢業證書再說,同樣的在修行者來看,還沒有拿到解脫的證書,還沒有拿到阿羅漢的證書之前,鼓勵大家除了生活的一些責任要盡到外,盡量減少不必要的休閒娛樂,不要玩過了頭。

 

其實當你心修煉到一個更高的境界時,心中是非常快樂的,看看自古那些修道人都非常快樂,那叫法喜充滿。

當你開悟心也夠平靜時,就會有智慧分辨出哪些事可以碰,哪些事是不需要碰的,即所謂的不惹塵埃,俗話說酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷,塵埃在那個地方,是我們人去惹它罷了。

 

真的到達一念心的時候,很多是非、事情也都會自動放下,漸漸俱備有阿羅漢的程度了,很多人為了證得阿羅漢,為了能回到天上永寧的家,會放下很多事,因為他們明白紅塵人事物碰太多心會亂,若是這種心亂的狀況一直存在,隨著歲月流失虛度光陰,意外無常什麼時候上門都難料,甚至到生命要結束的那一刻心都無法平靜,那就只好等著再次輪迴。

 

而下一世還能不能遇到解脫心法就很難說了,所以我們當珍惜今生得遇正法的機緣,追求一世解脫。

 

沒有定課就沒有解脫

當自己的心修煉到不管面對紅塵多麼煩瑣的事,都能隨時在三秒五秒,最多一分鐘即可以讓心歸於平靜,這樣的三昧禪定就不得了了,最怕是被紅塵的事拉一拉扯一扯之後,定課就暫停好幾天,甚至可能停到一個月,這就表示禪定不夠,已經被紅塵擊敗的現象,大修行者是寧可減少紅塵瑣事也要回來完成定課,這是大修行者的特質,所以如何檢定自己的定功,就看自己的定課穩不穩,定課很穩就可以知道有定功,反之定課稀稀落落的就不好,沒有定課就沒有解脫,離解脫還有一大段距離。

 

 

【接引升天的真相】是每個人必須要瞭解的

 

arrow
arrow

    行思 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()